Электролизёр МБ

Электролизер мембранный биполярный предназначен для выработки дезинфицирующего агента: хлорной воды или гипохлорита натрия, для обеззараживания природных, питьевых и сточных вод.

В электролизере происходит процесс электрохимического разложения поваренной соли с получением дезинфицирующего агента – хлорной воды, содержащей диоксид хлора, а также водорода и раствора щелочи.

Технические характеристики, комплектация

Электролизер состоит из следующих составных узлов:

  • блок электродных элементов
  • система циркуляции электролита
  • опорная конструкция

 

Блок электродных элементов состоит из двух монополярных (анод-катод) и биполярных элементов, образующих при сборке и установке мембран электрохимические ячейки.

Анодная и катодная камеры снабжены штуцерами для подсоединения циркуляционных трубок. Ввод растворов проводится через нижние штуцеры, а вывод продуктов электролиза — через верхние.

Система циркуляции анолита и католита аналогичны по конструкции и служат для подачи и распределения по ячейкам исходных растворов и вывода продуктов электролиза. Каждая из циркуляционных систем состоит из нижнего коллектора, сепаратора и опускной трубы. Коллектор и сепаратор соединены циркуляционными трубками, соответственно с нижними и верхними штуцерами ячеек. Сепараторы имеют прозрачные корпуса, что обеспечивает возможность визуального контроля за уровнем электролита в электролизере.

Опорная конструкция служит для установки и сжатия блока электродных элементов, установки коллекторов, сепараторов и опускных труб. В состав опорной конструкции входят: рама опорная, рама прижимная, стяжные шпильки, тарированные пакеты тарельчатых пружин, опорные кронштейны, изоляторы и др.

Между электродными элементами устанавливается ионообменная сульфакатионитная мембрана марки МФ-СК или Nafeon, которая имеет одностороннюю проводимость, благодаря чему ионы Na+ и гидроксид-ионы ОН- проникают в катодное пространство.

Преимущества

  • Не требует кислотных промывок
  • Исключает образования взрывоопасной смеси хлора и водорода
  • Гарантированный минимальный срок службы анодного элемта до восстановления — 8 лет
  • Высокая надежность оборудования