Преимущества нашей технологии

Уникальность нашей технологии:
На используемых нами установках на базе мембранных биполярных электролизёров (МБЭ) впервые решены вопросы рационального сочетания положительных свойств известных оксидантов – хлора, диоксида хлора и озона и устранены отрицательные моменты, присущие каждому из названных реагентов в отдельности. То есть, исключено образование побочных продуктовхлорирования и озонирования.

Установки типа МБЭ являются альтернативным и безопасным в эксплуатации источником дезинфектанта и могут использоваться в качестве замены баллонов и контейнеров с жидким хлором на станциях очистки воды хозяйственно-питьевого водоснабжения любой производительности, на сооружениях очистки бытовых и промышленных сточных вод.
       Безопасная эксплуатация установок типа МБЭ и отсутствие риска отравления обслуживающего персонала и окружающей среды неконтролируемым выбросом хлора гарантированы малым объемом газообразных оксидантов (менее 200 мл).

Технология мембранного электролиза может применяться в различных областях:
— в структуре ЖКХ на предприятиях водоподготовки и водоотведения:
     для обеззараживания питьевой воды ;
     для  обеззараживания сточных вод;
— для обеззараживания воды в плавательных бассейнах;
— в пищевой промышленности;
  для обеззараживания трубопроводов и емкостей, например на предприятии «Anchor Yeast».
    И в любых других областях, где может потребоваться обеззараживание сточных вод или технологических емкостей

Порядок фукнционирования:
Раствор оксидантов, полученный в установках МБЭ, смешивают с дезинфицируемой водой в пропорции, обеспечивающей начальный заданный уровень содержания оксидантов в соответствии с технологией обработки воды свободным (газообразным или жидким) хлором. При этом гидропероксидные соединения, озон и диоксид хлора вступают в реакции взаимодействия с веществами, содержащимися в воде, и распадаются в течение первых 5 – 10 минут.
Основным дезинфицирующим веществом в воде, обеспечивающим последействие раствора оксидантов, является хлорноватистая кислота (HClO), наличие которой гарантирует обеззараживание воды в полном соответствии с известными технологическими процессами применения жидкого или газообразного хлора.
Наличие в растворе оксидантов озона и гидропероксидных соединений обеспечивает отсутствие побочных продуктов хлорирования и озонирования,
что подтверждено целым рядом экспериментальных исследований в процессе практической эксплуатации установок МБЭ на станциях водоподготовки питьевой воды, а также на станциях очистки сточных вод.

Соответственно, основными действующими антимикробными веществами в растворе оксидантов являются хлорноватистая кислота, которая образуется в процессе взаимодействия хлора с водой при его растворении, а также растворенный хлор и диоксид хлора. Эти вещества составляют более 98 % всех содержащихся в растворе оксидантов при их общей концентрации равной 1 г/л.

Характеристики раствора оксидантов, вырабатываемого установками МБЭ и раствора гипохлорита натрия производимого на месте потребления, показаны в таблице.

Наименование и характеристики
дезинфектанта

Достоинства

Недостатки

Раствор оксидантов из установки МБЭ

Электрохимический синтез из раствора

хлорида натрия влажной газообразной смеси оксидантов – хлора, диоксида хлора, озона, гидропероксидных соединений

  1. работает при пониженных дозах
  2. длительный пролонгированный эффект
  3. не образует хлораминов
  4. не способствует образованию тригалометанов
  5. разрушает фенолы — источник неприятного вкуса и запаха
  6. эффективный окислитель и дезинфектант для всех видов

микроорганизмов, включая цисты и вирусов

  1. не образует броматов и броморганических побочных

продуктов дезинфекции в присутствии бромидов

  1. способствует удалению из воды железа и магния путем их

быстрого окисления и осаждения оксидов

  1. способствует удалению мутности из воды
  2. удаляет посторонние привкусы и запахи

  3. не требует транспортировки и хранения опасных химикатов
требует наличия:

— напорной линии подачи воды
на эжектирующие устройства

Гипохлорит натрия

Применяется в жидком виде (товарная концентрация растворов — 10 -12%)

  1. эффективен против большинства болезнетворныхмикроорганизмов
  1. относительно безопасен при хранении и использованиипри получении на месте
  2.  не требует транспортировки и хранения опасных химикатов.
  • неэффективен против цист и споровых форм микроорганизмов
  • не в состоянии обеспечить удаление биопленок с поверхноститрубопроводов, которые благоприятны для развитиямикроорганизмов и вторичного загрязнения воды
  • теряет активность при длительном хранении
  • потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении
  • образует побочные продукты дизинфекции, включаятригалометаны, что ухудшает качество воды
  • при получении на месте требует либо немедленного использования, либо, для обеспечения возможности хранения,специальных мер по очистке исходной воды и соли от ионовтяжелых металлов
  • осаждение солей жесткости в технологических трубопроводах Станции водоподготовки

Исследования действия получаемого по данной технологии дезинфектанта на санитарно-показательные микроорганизмы показали, что для обеспечения надежного обеззараживания воды за нормируемые 30 минут контакта необходимо применять дозу электрохимического хлора 0.6 мг/дм3 , в то время как химического препарата потребовалось бы 0.82 мг/дм3 , то есть в 1,4 раза больше.
Следовательно, электрохимически полученный путем мембранного электролиза хлор обладает повышенной бактерицидной активностью. Такое действие объясняется присутствием в растворе дезинфектанта дополнительных бактерицидных веществ, иодометрически определяемых как активный хлор.
Результаты проведенных исследований и данные, полученные в ходе промышленной эксплуатации,позволяют сделать вывод о снижении дозы полученного электрохимическим путем хлора по сравнению с химическим хлором, что особенно важно в связи с возможностью уменьшения в процессе хлорирования воды негативных его последствий.

Из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что преимущества раствора электрохимически активированной смеси оксидантов, получаемого на мембранном электролизере типа МБЭ, перед гипохлоритом натрия, хлором, диоксидом хлора, хлорамином, озоном, ультрафиолетом многократно доказаны исследованиями, научными отчетами и многолетним опытом применения.

Раствор электрохимически активированной смеси оксидантов идеально сочетает в себе следующие качества:

1. Раствор смеси оксидантов обладает высокой антимикробной активностью в отношении всех патогенных микроорганизмов, включая споры.

2. Раствор смеси оксидантов эффективен при пониженных относительно существующих норм концентрациях в обрабатываемой воде и обладает остаточным последействием, поэтому местным органам и учреждениям Государственной санитарно-эпидемиологической службы рекомендуется производить уточнение необходимой для обеззараживания воды суммарной концентрации оксидантов в обрабатываемой воде в сторону ее снижения в сравнении с существующими нормативами.

3. Раствор смеси оксидантов не образует побочных продуктов хлорирования, таких как тригалометаны, что подтверждено результатами научных исследований.

4. Раствор смеси оксидантов разрушает фенолы – источник неприятного вкуса и запаха.

5. Раствор смеси оксидантов способствует удалению из воды железа и магния путем их быстрого окисления и осаждения оксидов.

6. Раствор смеси оксидантов не образует броматов и броморганических побочных продуктов в присутствии бромидов.

7. Раствор смеси оксидантов способствует удалению мутности из воды.

8. Раствор смеси оксидантов способствует удалению посторонних привкусов и запахов из обрабатываемой воды.

9. Применение раствора смеси оксидантов обеспечивает абсолютную безвредность для организма человека, животных и т.д.

10. Раствор смеси оксидантов не накапливается в окружающей среде.

11. Максимальная степень конверсии соли из исходного раствора составляет от 98 до 99,5 %.

12. Раствор смеси оксидантов эффективно удаляет биопленки с поверхности водоводов, что исключает необходимость аммонизации.

13. Использование раствора смеси оксидантов уменьшает скорость коррозии водоводов.

14. Малая по сравнению с другими обеззараживающими средствами стоимость раствора смеси оксидантов — показатель экономичности и быстрой окупаемости.

В настоящее время в России и за рубежом для получения дезинфицирующих растворов –гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 5 г/л используются в основном электролизеры без разделения катодного и анодного пространства. По сравнению с гипохлоритными электролизерами без разделения катодного и анодного пространства в мембранном электролизере не происходит обрастание катодов солями жесткости, поэтому не требуется периодическая промывка электродов соляной кислотой. То есть схема обвязки значительно проще и надежнее.

На станциях типа МБЭ, при необходимости, можно производить также и гипохлорит. При этом технология электролиза и схема обвязки существенно не меняется.