Станция обеззараживания воды МБЭ

Станция обеззараживания на основе мембранных электролизеров МБЭ, предназначена для выработки дезинфицирующего агента, «хлорной воды» либо концентрированного гипохлорита натрия, идущей для обеззараживания питьевых или сточных вод.

Принцип работы установок МБЭ состоит в электрохимическом синтезе влажной смеси оксидантов — хлора, диоксида хлора и озона из водного раствора хлорида натрия концентрацией 250 – 270 г/л под разряжением мембранных модульных электрохимических ячейках электрохимического реактора.

В соответствии с ПБ 09-594-03 все вновь проектируемые и реконструируемые производства хлора должны оснащаться мембранными или диафрагменными электролизерами, исключающими использование ртути.

Технология получения хлора должна исключать возможность образования  взрывоопасных хлороводородных смесей в технологическом оборудовании и коммуникациях при регламентных режимах работы. 

Установки МБЭ имеют сертификат соответствия РФ и санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпиднадзора РФ. Применение раствора оксидантов, вырабатываемого установками МБЭ, в целях дезинфекции воды хозяйственно-питьевого водоснабжения, бытовых и промышленных сточных вод и воды плавательных бассейнов, регламентировано Инструкцией, утвержденной Госсанэпиднадзором РФ.

Установки МБЭ рекомендуется устанавливать и эксплуатировать в стандартном помещении хлораторной или в любом другом проветриваемом помещении. Их габаритные размеры в эквиваленте производительности по хлору сопоставимы с размерами, занимаемыми емкостями для хранения жидкого хлора. Образующийся при получении раствора оксидантов водород отводится по отдельному трубопроводу за пределы помещения для рассеивания в атмосфере.